Приветствуем вас!
1 ЗА 0 не интересует
от в категории Психология

1 Ответ

0 интересует 0 не интересует
от
Здравствуйте, Алина!

А кто стыдит вас по этому поводу? Родители? Учителя? Близкое окружение? К сожалению, не знаю вашего возраста, поэтому предполагаю разные варианты)

В любом случае, человек имеет свои уникальные интересы и предпочтения. Чтение книг не говорит ни о чём. Можно много читать, и только кичиться этим, но не быть глубоким человеком, а можно не читать, и быть разноплановым. Поэтому кто бы вам не навязывал чувства вины и стыда, постарайтесь не впитывать это. Знайте, вы имеет право как читать, так и не читать. Может быть у вас есть какие-то другие интересы? Перечислите их. Что вы любите, чем интересуетесь? Всё это ваши предпочтения.

Я сам не очень любил читать в школе. Читал только несколько книг по школьной программе, всё остальное очень мельком. А вот в институте я вдруг полюбил читать и уже стал читать достаточно много, но потом перешёл на профессиональную литературу, и сейчас нельзя сказать, что много читаю. Интересы меняются. В этом ключ! Мы делаем что-либо из любви! А если нет любви, зачем себя мучить? Сегодня вам не нравится читать, а нравится что-то другое - хорошо, пусть так. Верьте и принимайте себя.

Если вам всё-таки хочется попробовать почитать - не бойтесь экспериментировать. Пробуйте разные жанры. Читайте по 15 минут в день. Хоть фанфики, хоть романы, хоть сказки. Может быть что-то понравится, а не нравится, так и бросьте в печь!) Ничего страшного в этом нет.

Любовь к чему-либо приходит тогда, когда нет давления. Чем больше вы принимаете этого стыда и вину, тем больше давления, и от книг будет тошнить. На самом деле тошнит не от них, а от чувства, будто "с вами что-то не так", раз вы не читаете. Не читать - нормально! Когда давление спадёт, кто знает, может вам и захочется что-то почитать, но это будет уже искреннее желание.
от
Здравствуйте,благодарю за ответ.Не стыдит никто,это лишь внутреннее чувство неудовлетворения.Я согласна с Вами что не читать- нормально.У каждого из нас есть собственные предпочтения.Другие интересы есть,люблю танцевать,рисовать,мне 21 год.
от
Танцевать, рисовать, чем это хуже книг? Ничем! Значит, через это вы чувствуете жизнь. Это даёт вам любовь. Иногда вот эта самокритика нас съедает из каких-то травм детства. Это можно разобрать у психолога. Но в целом, вы можете сами посмотреть на своего внутреннего критика, насколько он не прав и несправедлив в этом вопросе. Иногда его надо заткнуть. Чтобы ваш голос был важнее и ценнее. Внутренняя критика может вызывать тревогу. Но вы можете использовать те аффирмации, которые вам нравятся: "Я люблю рисовать, это моё жизненное вдохновение" или "я люблю танцевать, жизнь это танец". Чувство тревоги может не уходит сразу, его нужно немного прожить, не впадая в критику, и потихоньку со временем наш голос окрепнет.
Добро пожаловать. Задайте волнующий вас вопрос. Мы готовы вам помочь.

114 вопросов

158 ответов

68 комментариев

11.7k пользователей

Яндекс.Метрика
...