Это вопрос больше терапии. Потому что такие эмоциональные паттерны вырабатываются в детстве. Приведу пару логических психологических примеров.
Например, ребенок в детстве получал много критики. Постоянные какие-то претензии. В глубине души он жаждал безусловной любви от матери, а получал боль и разочарование от ее непринятия, тогда ребенок подсознательно закрывается. Становится строгим и не допускает нежных чувств. Потому что он боится, что если он откроется и покажет, что хочет любви - то ему снова сделают больно.
Другой случай, когда ребенка не сильно критикуют, но мама часто "исчезает". Особенно актуально, когда уезжают на работу, скидывают ребенка бабушкам и т.д. тогда ребенок очень жаждет привязанности, но она не постоянна. Мама то уходит, то приходит, и для ребенка эта стресс и боль. И он боится привязанности в будущем, потому что думает, что его снова "кинут".
В любом случае человек в будущем может предъявлять себе или партнеру слишком большие требования. Так как им руководит страх, что его кинут или оскорбят.
Случаи многогранны в нюансах. Нужно копаться. Такие болезненные воспоминания из детства помогают высвободить эти эмоции. Признать, что они были, что были потребности и в будущем понять, что не всегда будет так. А даже если будет, то в этот раз мы сможем себя поддержать сами.