Приветствуем вас!
1 ЗА 0 не интересует
от в категории Кризис
Обратились к психиатру. Раньше около пяти лет ребенок был в личной и групповой психотерапии. Напишите пожалуйста, насколько эффективны антидепрессанты? Какая потом зависимость? Есть ли группы поддержки для родителей. Я одинокая многодетная мать. Трудно искать ресурс справляться

.

1 Ответ

0 интересует 0 не интересует
от
Здравствуйте. Самоповреждения обычно связаны с сильными болезненными эмоциями, которые ребёнок не осознаёт или не может выплеснуть. Иногда они превращаются в очень сильные убеждения, ребёнок верит, что он ненормальный, что он плохой, что он одинокий и никому ненужный или что-то ещё подобное. У каждого свои болевые точки, которые зависят от контекста (насилия ли, посттравматического синдрома, унижения, запугивания, нарушения этапов развития). Все это причиняет психическую боль, которая трансформируется в самоповреждения. Естественно, не всегда все кончается суицидом. Оценить риски сложно, и не даёт на самом деле ничего. Конечно, в таких случаях необходимо лечение и психотерапия.

Антидепрессанты помогают, но не всегда их сразу подбирают верно. Поэтому иногда людям приходится менять психиатров и менять лечение. Что касается зависимости, то антидепрессанты её не дают, но важно помнить, что помимо лекарств, когда появятся силы, важно понемногу проходить терапию, развивать осознание, двигаться в разрешение психологических конфликтов. Потому что антидепрессанты не меняют нашу личность или жизнь, они помогают справиться на биологическом уровне, а дальше необходимо работать над собой в меру сил и возможностей. Не зазорно обращаться к психиатру, если вы чувствуете, что на данный момент это необходимо вам, чтобы справиться с депрессией или прочими болезненными состояниями.

Единственный момент с антидепрессантами, это симптом отмены, который иногда случается после прекращения применения, но и он проходит быстро, и не связан с ломкой в смысле зависимостей, просто организм немного перестраивается.

Что касается групп поддержки, то я лично не сталкивался, к сожалению, с группами для родителей. Беглый поиск в Интернете привёл меня к такому варианту:

https://downsideup.org/elektronnaya-biblioteka/gruppy-psikhologicheskoy-podderzhki-roditeley-teper-rabotayut-onlayn/

Попробуйте позвонить или написать им.

Группа поддержки в которой я когда участвовал:

https://smartsober.me/meeting/

Но она больше про зависимости и созависимости. Хотя обсуждают они темы достаточно человеческие, не связанные исключительно с зависимостями. Все бесплатно и достаточно интересно. Может тоже пригодится.
от
Спасибо большое за помощь и поддержку.
Добро пожаловать. Задайте волнующий вас вопрос. Мы готовы вам помочь.

122 вопросов

166 ответов

73 комментариев

11.7k пользователей

Яндекс.Метрика
...