Приветствуем вас!
2 интересует 0 не интересует
от

здравствуйте, очень прошу помочь. у моей лучшей подруги нервная анорексия и частичная булимия. рпп. рассказываю подробнее. примерно год назад я начала это замечать, вскоре она и сама призналась. ей всего 11 лет... вес 38, рост 165, мне больно только об этом думать.. больно от того, что не могу ей ничем помочь, весь этот год я её поддерживаю настолько сильно, насколько могу. она не может нормально и спокойно есть, а если сорвалась то ,,два пальца в рот,,. я не знаю корень всей проблемы, и вряд ли узнаю. не сосчитать сколько раз я ей советовала записаться за профессиональной помощью - игнорирует.  у неё больше полугода нет цикла. я за неё переживаю больше чем за себя, настолько привязалась. родители её записывали к психологам, не раз, она отказывается, НО ПОЧЕМУ Я НЕ ЗНАЮ. мне безумно страшно, очень. я боюсь до чего это может довести. А ЕЙ ВСЕГО 11 ЛЕТ... у неё видны рёбра, кости.. мне за неё очень страшно, плачу каждый раз при виде её. она говорит, что моя поддержка ей помогает, но я вижу, что нет. нет прогресса, она не лечится. никого не слушает.  только прошу, не нужно писать что-то на подобии поддерживайте её дальше, посоветуйте записать за проф. помощью и т.п. потому что всё это я пробовала делать больше года. результат - полный ноль. я в отчаянии, мне страшно, я не знаю что мне делать.

пожалуйста, помогите.. я не знаю чем, я не знаю что мне делать дальше.. сама она не образумится, прошу..

1 Ответ

0 интересует 0 не интересует
от
Здравствуйте. Булимия - это достаточно сложное заболевание. Во-первых, оно может быть обусловлено генетически, а это немного усложняет характер лечения. Но всё же, если мы подумаем о том, какие психологические факторы могут привести к булимии, то мы можем выделить несколько ВОЗМОЖНЫХ причин:

Низкая самооценка. Низкая самооценка может быть следствием унижения в школе, факторов воспитания в семье, завышенных требований, критики и чувствительности к этой критики, оскорбления со стороны близких людей, физическое насилие и сексуальное насилие. Отсюда мы делаем вывод, что чтобы добраться до корня болезни, мы должны найти событие или множество событий размазанных по временной линии прошлого, которые бы указывали на травмированность человека, где он был лишён любви или получал боль. Данное высвобождение эмоций может помочь смириться с прошлым.

Дальнейший этап связан с поднятием самооценки. С принятием себя, как личности, как человека достойного и заслуживающего безусловной любви. Основная загвоздка при таких травмах со состоит в том, что человек думает, что ему надо быть каким-то другим, чтобы заслуживать любви. Основная задача - это понять, что любовь бывает только безусловной. И ты её достоин. А для этого выстроить образ самого себя. Отличное задание для начала - это чтобы человек САМ описал свои сильные приятные стороны. Выписал их на бумажку, повторял и укреплял образ самого себя. Вместе с этим приходит принятие, а старые эмоции высвобождаются.

Именно такой бы подход я бы пытался реализовать. Но вы должны помнить, что ваши слишком сильные переживания по поводу данной ситуации могут вредить как вам, так и подруге. Необходимо соблюдать искренний альянс, не перетягивая одеяло на себя. Если вы будете слишком опекать свою подругу - вы выработает в ней беспомощность. Ключевая задача - не помочь любой ценой, а выработать альянс, где человек смог бы сам начать работать над собой. Гиперопека делает человека не самостоятельным и не способным справиться со своей проблемой.

Именно поэтому необходимо терпение, чтобы делать маленькие шажки, но так, чтобы человек их всё-таки делал.

В крайней ситуации я настоятельно рекомендую обратиться к психиатру. Потому что булимия сопровождается депрессивными эпизодами. Медикаментозное лечение укрепит эмоциональную часть и настроение, без которых очень сложно проявить волю к работу. Если вам кажется, что ситуация совсем плоха, то посоветуйте её родителям обратиться к психиатру, даже если сама подруга не хочет.
Добро пожаловать. Задайте волнующий вас вопрос. Мы готовы вам помочь.

114 вопросов

158 ответов

68 комментариев

11.7k пользователей

Яндекс.Метрика
...